注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六和敬

见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。信哉!践哉!

 
 
 

日志

 
 

(转)心能原谅,便能自由  

2015-10-14 14:58:10|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这世上,原本就有许多我所不喜欢的人。

我不喜欢摇下车窗就往外面吐痰的人,我不喜欢在公园的草地上吃瓜子把壳吐了一地的人,我不喜欢对学生要求很严格但是自己学习时玩手机的人,我不喜欢自己不认真工作也不希望别人认真工作的人……啊,这世上,真有许多我所不喜欢的人!

而我,常常被这些不喜欢的人弄得心烦意乱,甚至暗暗发誓,对这些人敬而远之,不再与人为善。

但当我写到这里的时候,我突然发现:我最需要原谅的是我自己,因为我自己大概也是我所不喜欢的人之一。

我曾经在年轻气盛的时候扇过学生的耳光,我曾经因为帮助了别人而别人不懂得感恩而耿耿于怀,我曾经斤斤计较于名和利的得失,我曾经是一个喜怒无常的妈妈……啊,我身上,真有许多我所不喜欢的地方!

当我意识到这一点的时候,我觉得无比沮丧:因为我发现我无论多么努力,我对于世道人心甚至是我所处的小环境的益处都微乎其微;我亦发现,无论我多么克己修身,我仍然很难克服我自己身上固有的劣根性,我常常不可避免地成为了我自己所反对的那种人。这样的时刻,我有一种羞赧,别人难以察觉,但是,深深刺痛我的心——像在公众场合说了不该说的话,做了不该做的事,无地自容。

我困惑:要有多久的修炼,要有多深的道行,才能够包容,才能够从容,才能够真正原谅和接纳这些我所不喜欢的人,不喜欢的事。

虽然不知道原谅什么,诚觉一切皆可原谅。当我读到木心这句话的时候,有一种深深的触动:我想,一定是因为我的内心没有足够多的美和善,所以才不够宽容。或者,虽然读过一些书,但是并没有把书真正读进去,并没有用古今荡涤心中的庸俗之气。书没有读进去,所以人就走不出来,所以才有这么多不喜欢的人和事。

于是,我开始读曼德拉的《漫漫自由路》,我想,这里面一定有我所需要的精神力量——原谅的力量。

熊培云在《漫漫自由路》的导读里面说:正是在那些漫长而寂寞的监禁岁月里,曼德拉更好地理解了自由和奴役。一方面,他从对自己自由的渴望变成了对所有人的,不论黑人或白人自由的渴望;另一方面,正像被压迫者的亲身感受一样,压迫者必须得到解放,因为剥夺别人自由的人才是真正可恨的囚犯,他们被锁在幽暗人性的铁窗背后。两种解放所针对的,都是被束缚的人性。正是这样的信念,曼德拉在总统就职仪式上拥抱了虐待他的狱警,并且平静地对狱警格里高说:在走出囚室,经过通往自由的监狱大门那一刻,我已经清楚,如果自己不能把悲伤和怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。那一刻,格里高禁不住泪流满面,那一刻他终于明白,告別仇恨的最佳方式是宽恕。他被宽恕了,因而他也出狱了——从束缚人性的监狱里出狱了。

曼德拉是一座人性的高峰,他的伟大的宽恕,惠泽全世界。而我们凡夫俗子,如果选择原谅,会不会远离偏执,远离抱怨,更接近幸福和安宁?

原谅这个世界的不完美,然后,诚心诚意地爱她。

原谅自己的不完美,然后,终其一生来修炼自己。

心能原谅,便能自由。

 

(之所以转载,是因为喜欢;之所以喜欢,是因为透过这些文字能够看到作者的人性变化,而真实的人性变化是造作不出来。我想这一切都源于读书,都源于读书的方向和选择!)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017