注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六和敬

见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。信哉!践哉!

 
 
 

日志

 
 

儿子十八岁  

2015-12-22 09:30:36|  分类: 随笔氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(前两天是儿子十八岁的生日,没有什么礼物可送给他,于是写了下面的文字,用短信的形式发给了他,就当做是礼物吧!)

        儿子,今天是你的生日,爸爸祝你生日快乐!

        今年的生日具有特殊意义,因为你已经十八岁了。十八岁是一条线,它隔离了你的少年,使你会有留恋和更多的憧憬;它又是一把无情的剪刀,剪断了你与稚气相连的脐带,从而走向成熟和稳重;十八岁,从法律角度又是身份的一种质变,它让你迈入担当的行列,为自己的一切负责和骄傲。

         十八岁,人生的画卷似乎刚刚展开,喜怒哀乐、酸甜苦辣尽显其中。你会游走在锋刃与念珠之间,体味人生的温度和质感;更会在书本与现实的交织中拧出真正属于自己的领悟。

         儿子,十八岁只是你生命时间轴上的一个小小的标识,从另一个角度看它没有任何内涵,如同树木有岁月就会形成年轮一样。所以,人不能用年龄来引领思想和心智,而应该用思想和心智来印证年龄的真实性。孔子在历史的长河中悠然走过,他用几个时间点上的特质展示了自己的一生:十五至于学、三十而立、四十不惑、五十而知天命、六十而耳顺、七十而从心所欲不逾矩。儿子,你可以慢慢去领悟,并尝试着靠近。

        十八岁正好与高三撞个满怀,这使得你们的成年不得不在学业的压力和负担下扬帆起航,爸爸不可能完全了解你此时的心情,只是希望你能意识到学业与成熟并不相悖,知识与实践是一对翅膀,它会让成熟飞得更高。因为成熟是一条射线。

        十八岁的生日,爸爸不知道送你什么生日礼物,爸爸曾经开玩笑地说送你个安全套,你笑着说同学已经送你了,妈妈还和我说一个同学还送了你怀孕的试纸。我听后笑了,你们这一代人要比我们大胆的多,这是应该的!白岩松曾对他的孩子和学生说:“三十岁之前要玩命地尝试和折腾,哪怕不考虑物质回报,经历很重要,因为你不知道你的优势是什么。但三十岁之后,就要开始选定目标做减法,打深井。三十岁是一个重要的转折,你要做一次选择。”爸爸理解白岩松的话,他所谓的三十岁以前是指二十岁至三十岁之间,因为他说这些话时他的孩子和学生都是研究生以上的学历了。所以我认为十八岁是一个更重要的转折,它是三十岁转折的基础(爸爸不希望这句话成为你的压力)。人生会面临许多次转折,每次转折都是一道美丽的弧线。儿子,你应该是一个懂得欣赏彩虹的人!

       十八岁,我的儿子长大了!自知、理性、责任、担当、勇毅等等,这一切将成为你走向睿智的基因!

       十八岁,爸爸喜欢仰视你!

       十八岁,爸爸依旧永远希望你快乐、平安!!!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017