注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六和敬

见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。信哉!践哉!

 
 
 

日志

 
 

与高考交集  

2014-06-24 22:47:03|  分类: 随笔氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是一季高考落下了帷幕,似乎几家欢喜几家愁。周围的朋友同事询问述说着孩子们的成绩,可以想见彼此不同的心情:有的暗自高兴、偷偷窃喜;有的喜行一色、眉飞神舞;有的暗然神伤、左躲右闪;有的心若惊鸿、不愿提及。

       高考,在中国是千家万户的大事,是科举考试的现今版。所以,整个社会、整个政府都给予了高度关注。学子们的“范进”心情,家长们的“胡屠户”心态不乏有之。仿佛一考真的能够定终生。对于有些人也许是,而对于大多数人来讲却不是或不一定是。因为这取决于你的人生定位,特别是当今世界(我说的是“世界”,不是“社会”和“中国”),给人们的舞台之大难以想象,“角色”之多、“换位”之频繁让人目不暇接、没有任何喘息反应的机会。如果你安于现状,那么高校毕业后你便进入预定程序,充当或愿意或不愿意的“角色”;如果你不善于安于现状,那么高考只是一个过程,其结果不会左右你。我当然衷心的祝贺那些如愿以偿的高考学子,但此“愿”是这一阶段的,未来的“愿”还很多,并不都能用考试来实现。我不否认这是一个良好的基础和开端,但起点和终点之间的路太长,我们没有本事和气力去预测,只能制定一个个目标并努力去实现。况且现实生活竞争中的残酷我们无法想象和有所准备,我们不能用知识和努力来化解,只能用心态和体魄去面对。“名尽处是孙山,贤郎更在孙山外” 我真切地感觉到现在“孙山”与“贤郎”的界限越来越模糊了,一切都是未知数,一切皆有可能。

        至于家长,首先应护住孩子的“根本”,那就是:身心健康。这才是真正的基础和良好开端。拥有了这个你首先是一个成功的家长!在这个基础上,孩子在某一阶段的所谓“成功”与否和你关系就不大了。他(她)不如别人努力,在学习方面的潜质和基因也不如他人,所以人家的孩子可以上重点、一本,那我们就去上二本、三本、专科,那又咋样?这个社会想上学很容易,但想成功却很难,想幸福就更难了。更何况成功和幸福与学历和知识的关系微乎其微。努力让孩子靠近幸福是伟大的家长。考上了理想的学校就告诉孩子:你很棒,但未来的路还很长;没有考上理想的学校就告诉孩子:未来的路还很长,你会很棒!

        我不想举比尔·盖茨和马加爵这些极端的事例,让我们和孩子一起“平常”吧!上不封顶,下却有限,所以“平常”最好!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017