注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六和敬

见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。信哉!践哉!

 
 
 

日志

 
 

(转载)生命的核心  

2014-04-18 09:34:03|  分类: 一语写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:财可助道,亦可误道。

财乃养命之源,亦为葬身之渊。能否拥有财富是福报问题,能否善用财富则是智慧问题。

故佛门教人福慧双修,就是要两个文明一齐抓,物质、精神协调发展,以避免身受物累,心被欲牵,沦为物质与金钱的奴隶。古有《咏錢》诗云:

二戈相争杀气高,人人为它犯唠叨。

能善用者出三界,不善用者业难逃!

可不慎哉!

 

2:财富,其实是两个概念:

财是外在有形的,而富是内在无形的,它是一种心理状态。财可以靠掠夺,而富只能靠修养。所以有财不一定富,而富定不会缺财

 

3:财富分两种:

一种有形,一种无形。有形叫物质地位,无形叫阴德福报。有形散则成无形(能),无形聚则成有形(质)。

生财之道就是巧妙独到地利用“质能互变”规律进行转化增长。

所以精通佛法之人,必是无形财富的理财专家,自然也成有形财富的开发银行。

 

4:理论研究和无数行人实践证明:

快乐幸福和财富、地位、学问毫无关系,而只与道德智慧成正比。

烦恼痛苦与劳累、贫穷、环境毫无关系,而只与自己过去和现在的业障(罪业)大小成正比。

 

5:真正的快乐与尊贵

真正的快乐与尊贵并非来自世俗的地位、丰富的学识和巨额的财产。真正的快乐与尊贵唯有从自我的开悟和升华中获得,从明了万事万物万法的真相中获得。

 

6:你讨厌什么,什么就跟随你。你感恩什么,什么也跟随你。

你讨厌什么,什么就跟随你。你感恩什么,什么也跟随你。态度像肥料,浇灌什么就成长什么。喜悦和财富从忍受、顺从、宽容与感恩的浇灌中出生。

 

7:佛教是指佛陀的教育

佛教是指佛陀的教育,其目标有两个:一者福,二者慧。因为整个世界,乃至宇宙的竞争,归根起来只是“福报”与“智慧”的竞争。

有福报的人自然拥有地位、财富、尊贵与健康;而有智慧的人能彻见事物的根源与真相,没有烦恼、困惑与迷茫。

一个不断修行累积“福慧”直至圆满的生命体,就叫“佛”。

累积福报的方法有四:一是遵循道德和法律,二是供奉三宝和圣贤,三是孝敬父母和师长,四是帮助下属和贫穷。总概为“奉献”。

累积智慧的方法有四:一是广学多闻,二是勤于思考,三是注重实践,四是传播智慧。目的为“教导”。

所以,一个人如果能将自己定位成“奉献者”与“教导者”,能最快地成就福慧。

 

8:意旨

金钱,不在于拥有多少,而在于用得有多好。

生活,不在于享受多高,而在于有没有烦恼。

寿命,不在于天荒地老,而在于觉悟有多少。

 

9:财之用

《大学》中说:“仁者以财发身,不仁者以身发财”,又说:“财聚则民散,财散则民聚”。

也就是说,智慧而慈悲的人愿意舍去财物来完善自己的人格美德,以求大众同乐,民心归顺;而愚痴狠毒的人则愿为金钱而放弃道德和良心,以致众叛亲离。

 

10:酒杯

有一个人拿着酒杯在水缸里取水,因盛水太少,他便想这一定是缸里的水太少了,如果到河里取水的话,一定会多些。于是他就到河里去取水,可是所得的水依然不多。他想,现在是秋天,一定是河水太小的缘故,如果到大海去的话,肯定会得到很多。可是当他从大海里取出杯子时,发现还是只得到一点点水。

我们本具的福报和智慧就像海一样大,水一样多,而我们之所以只得到一点点,决不是因为外在的福慧有限,而是因为我们用来盛装福慧的心量太小,自私狭隘,犹如酒杯:如果不扩大盛装福慧的容器,只是不断地更换地方、行业或扩大规模,以为这样就可以增加财富,就如那个用酒杯取海水的人,只会贻笑大方。

 

11:才与德

曾经有一位大企业的老总去请教一位法师:“我现在有一个烦恼,一直困惑着我,就是在我的职员中,有才能的人缺乏道德,而有道德的人又缺乏才能。不知该如何处理?”

法师一笑说:“这很简单呀!有才缺德的人当机器看,有德缺才的人当人看。用人去管理机器不就行了!”

老总听后眼睛一亮,很是欢喜,回去真的照做了。

才,并非人的标志;德,才是人与动物及机器的区别,才是聚人聚财的根本。

 

12:野狗

快乐与财富像一只野狗,当你追它的时候,你跟在它的身后;而当你回头的时候,它就跟在你的身后。

 

13:成功三要素

财富、地位与名声有三个要素:福报、人缘和技能。

福报如种子,人缘技术如土壤、阳光和水份,两者相聚,自然会结出财富地位的果子。“因缘=果”是宇宙万事万物万法演变的根本规律。所以,想要在此生确保成功,就必须累积福报、广结善缘、增强技能。(成功=55%福报 30%善缘 15%技能)

累积福报的方法:孝敬父母、奉事师长、供养圣贤、持佛名号、慈心不杀、常怀惭愧、忍辱顺从、包容感恩、周济贫苦。

广结善缘的方法:乐善好施、随喜赞叹、语出必善、勿相讥毁、软言鼓舞、随处利益、平等相待。

增强技能的方法:有的放矢、谦虚谨慎、努力精进、持之以恒、即学即行、广学博闻。

 

14:追逐

追逐幸福是不幸,被幸福追随才是幸福;

追逐快乐是痛苦,被快乐追随才是快乐;

追逐财富是贫穷,被财富追随才是富有。

追逐成功是失败,被成功追随才是成功。

拿着萎花追逐蝴蝶蜜蜂是愚迷,蝴蝶蜜蜂围绕鲜花翩翩飞舞才是美丽。

《大学》讲:“有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者本也,财者末也。”

所以,幸福如蝶,快乐如蜂,财富如蜜,美德如花。只要鲜花盛开,蜂蝶会自然飞来!

 

15:命运与成功

什么决定成功?

我们都知道,一个人的观念会决定行为,长时的行为会变成习惯,而习惯可以说就是一个人的性格。有一句常语叫:“性格决定命运。”而命运就注定了人生的成败。

由此可以导出:“观念决定成功!”

美国的成功学大师拿破仑·希尔博士曾受美国钢铁大王安德鲁·卡耐基的委托,对美国当时著名的成功人士的行为习惯和思维模式进行了长时的研究,最后的结论是:“一切的成功与一切的财富都始于一个观念。”

由此可见,生物的基因是DNA,而命运的基因却是观念!所以从传统文化中去吸取圣贤的大智慧,优化自己的观念,就是转基因,是成功的捷径。

佛家概括得更全面更彻底:万法由心生!

 

16:生命的核心

再好的兵如果没有好的将帅,也是无用之兵。

再多再好的建材,如果没有工人,即使堆砌成山,也是障碍。

同样,再多的知识与技能、再大的权势和财富,如果没有大智慧的统领,也只是垃圾与毒药,只会给生命带来无尽的压力、烦恼与苦难。

生命的核心永远是道德与智慧,它才是快乐幸福的本源。

 

17:账单

除非引入圣贤超越的智慧,否则一切世俗的地位、财富、事业和学问都是生命的账单,拥有越多,苦恼越多。

 

18:分享

上苍给我们一切的礼物,都不是为了让我们独享,而是为了让我们与他人,尤其是与上苍关怀的人分享。我们越是感恩奉献上苍关怀的人,上苍就越喜欢,礼物就越多。如果我们吝啬,上苍就会另选他人。

《易经》说:“天道亏盈而益谦”,“鬼神祸盈而福谦”。盈则独享,谦则分享。

所以,分享是“得道多助”和“顺天意得天心”的行为;是实现喜悦与价值的蹊径;是快速增长福报与人脉的诀窍;是超卓的生财与成功之道。

方法是取所得利益的5-20%分享给:一是父母祖宗20%,二是三宝(佛法僧)圣贤20%,三是恩人与仇人20%,四是亲人朋友15%,五是上司同事与下属15%,六是贫穷残疾者10%

 

19:投资回报

世界上有无数研究如何赚钱的机构与理论,却没有一个研究如何用钱的机构与理论。真是不解!可是当我们在圣哲的思想体系里长久探索以后,才发现这正是人类智慧最大的漏洞!因为赚钱是“55%的福报 30%的人脉 15%的技能”便可完成的事情,而用钱却需要超大智慧,才能使钱不致变成苦海人生中的重物,而成为快速增长福报与人脉,以及身心喜悦与灵魂解脱的台阶。这种智慧和理论在世俗的书籍和任何大学是找不到的。更何况一种详尽的超高效“投资/回报”原理原则和操作技巧呢!

在领悟万物本源之前,即使是世界上最有影响最伟大的企业家,也正在做一件低回报,甚至彻底亏损的投入!

 

20:近路

伟大的成功者都是靠道德、福报与人脉积累产生的奇迹,绝不是靠金钱的吝啬于投机。

前者是一条喜悦而有价值的近路。后者是一条受累受苦、人天共妒的远路。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017