注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六和敬

见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。信哉!践哉!

 
 
 

日志

 
 

洗涤心灵(转)  

2013-09-02 12:17:42|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在尘世中穿行,怎会不染尘灰?手脸如此,心灵也如此。

满脸尘灰难免不雅观,如果心灵上有了尘垢,则表情难免暧昧,行为必定乖张,一不留神就会给自己或别人造成伤害。所以,人需要洗手洗脸,洗衣洗澡,也需要时不时地去洗涤一下自己的心灵。

洗涤心灵的方式有很多,我认为,读书是我们为自己的心灵提供的一种最经常、最持久、也最有效的方式。古人说“腹有诗书气自华”,现代人说“读书可以美容”,指的就是通过好书经常的浸润,可以使人开阔心胸,明白事理,澄清自己思想感情,从而保持一种健康、开朗、干净、年青的心理状态和精神风貌。

一个人来到世间,需要通过读书来洗却蒙昧,开启心智。一个人只有通过一次又一次的阅读,经历各种知识的反反复复的梳洗,才能使心智避免狭窄和晦暗,使心力得以强健,心理得以清爽和畅达。一个人置身于红尘之中,活在人群的纠葛与冲突之间,生存在各种人生境遇之中,处在各种社会压力之下,还要面对各种内在和外在的诱惑,我们的心灵上自然会不时沾染尘灰,积下俗垢。所以,与外在的洗涤应该经常进行一样,读书也应该成为我们的一种经常性的行为。前苏联作家高尔基,美国作家杰克·伦敦都在他们的自传性作品中说,如果他们不是坚持不懈地、顽强地以读书学习来强健和洗涤自己的灵魂,他们所处的那种生存环境,早就使他们沉沦了。

日常的读书,对于我们的心灵来说也是一种良好的洗涤与保健。因此,在日常生活中我总是不愿意离开书。当我在工作上、生活上遇到挫折的时候,就爱去读一些讲述历史与自然的书籍和一些令人振奋的名人传记。在心情沉闷烦躁的时候,就爱去读古龙等人那意气挥洒的武侠小说或者意境悠远的古代诗歌。在闲散的时候,则爱随意翻阅古代与现代那些静穆优美的散文,以及一些幽默生动的漫画集。于是,心灵使获得一种调节与充实,洗涤与净化。使偏见、贪欲、放纵、谄媚、嫉妒、沮丧、痛苦等情绪,不能在心中停留繁衍。

读书,可以使我们的心智开启得到充实,也可以使我们的心灵保持干净与清爽,使我们持久地拥有一种生存的勇气与力量。所以,随着社会文明的不断发展,读书与衣、食、住、行一样,必将成为我们人生的一种基本的必需的生存与行为方式。

                                              ——原载:《心理与健康》月刊

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017