注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六和敬

见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。信哉!践哉!

 
 
 

日志

 
 

生命教育的本质  

2013-08-22 16:28:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “我是谁?”是宗教要解决的唯一问题,也是当下教育哲学要解决的生命本真问题。“放下假我,寻找真我”--孩子成长的过程就是寻找真我的过程。青春期的孩子们假我意识最强,此时假我是一种生命最璀璨的假性证明,要告诉学生好好珍惜假我,利用假我修得真我。人生的过程就是:寻找真我,释放假我,成就真我,放下假我。中学生属于假我的快速成长阶段,比较不自觉,经常会出现各种非理性的假我行为,时时会忘记生命真正的意义是什么,只有自觉的我才是真我的本质,只有懂得时时放下假我,自觉才会显现,自觉是放下假我的一种智慧状态,教会师生自觉的思想是师生的高级精神营养品。放下不是放弃,更不是放纵,参透“放下”的含义需要艰难的历练,相信你会懂得?!尊重孩子由假入真的思想,给他们经历和训练的权利和机会,这才是人生,这才是教育,从灿烂归于平静,再从平静中生起灿烂的大智慧!

   

          真我是生命的本质,假我是生命的现象,真假相互依存,生命教育就是还原生命本真的教育,学校里的学科知识是老师教的,智慧是本来就具有的,老师教的学科知识无非是启发本俱智慧的药引子,创设宁静专一的心境启发学生真我生命的本来智慧,从而让学生在课堂里学的专注认真,学业成绩有所斩获,生命又能成长到理性的厚度。基于这样的生命认识,德育要归向生命本真的教育,教学也要归向生命本真的教育,德育和教学是共同围绕生命本体而风生水起的,二者并不矛盾,而且极其统一!教育界那么多的教育工作者割裂二者的关系,产生诸多生命矛盾,真是教育的悲哀啊!


         佛法不离世间法,当下教育的各种方法也不离佛法,有时不用佛法的名词并不等于说当下学校教育就不是佛的方法,有时弃用佛法的习惯表达,改用世俗习惯的教育表达,完全是为了方便起见,便于世人能够接受和理解,如朱永新先生倡导的“新教育”实验其内容实质还是“回归生命本真”的教育,其内容的精神基本来源于佛法。我们每天在用佛法,却每天在说它是迷信,真是大逆不道!对于佛法的误解错解不理解,这是不学习或不深学的原因,认真读一读经典,我们会发现教育并没有什么新鲜事,也没有离开老祖宗,千年的狐狸玩的都是那几本经,希望教育界的同仁们抛开迷信的、功利的和邪恶的成见,认真的学一学看一看,佛法到底在讲什么.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017