注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六和敬

见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。信哉!践哉!

 
 
 

日志

 
 

心灵禅语 (彻悟人生,句句肺腑)  

2013-07-29 14:45:59|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们之所以不快乐,是因为他们眼睛总是盯着自己没有的或已失去的东西,而忽略了自己正拥有的,对拥有的视而不见,对没有的耿耿于怀,这就是导致人们不快乐的最根本的原因。

    “空”是人生的最高境界。只有空的杯子才可以装水,空的房子才可以住人。每一个容器的利用价值在于它的空。空是一种度量和胸怀,空是有的可能和前提,空是有的最初因缘。佛经里有“一空万有”和“真空妙有”的禅理。人生如茶,空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢喜和感动。

    尘世走笔,淡品人生。淡是一种宁静的飘逸;淡是一种大气的胸襟;淡是一种镇定的从容。淡由本互不相融的水火,相互渗透、平衡后构成;两把火不及三滴水,才会让此字有水之境。淡泊,不经心在意,却是一种坚守。淡然无影无踪,却充满大智慧。淡出名利、重权、世俗之外,却在骨气之内。

    不要在一件别扭的事上纠缠太久。纠缠久了,你会烦,会痛,会厌,会累,会神伤,会心碎。实际上,到最后,你不是跟事过不去,而是跟自己过不去。无论多别扭,你都要学会抽身而退。

    做人要刚柔相济。刚是一种威仪,一种自信,一种气概;柔是一种风度,一种魅力,一种姿态。刚有泰山压不弯的脊梁,柔则有鸟鸣啁啾的婉转;刚有百万雄师过大江的气势,柔则有滴水穿石的耐心和功效。刚太过则易生暴虐,柔太过则显得卑弱。刚中有柔,柔中带刚,刚柔相济,才是人生最理想的状态。

    学会知而不言,这样才不会言多必失;学会自我解脱,这样才能自我超越;学会一个人静静思考,这样才能让自己更清醒、明白;学会用心看世界,这样才会看清人的本来面目;学会放下,只有放下了才能重新开始;学会感恩,因为拥有一颗感恩的心能帮助我们在逆境中看到希望。

     幸福就如一座金字塔,是有很多层次的,越往上幸福越少,得到幸福相对就越难。越是在底层越是容易感到幸福;越是从底层跨越的层次多,其幸福感就越强烈。幸福其实就是一种期盼,是一种心灵的感受。只要我们用心去发现,用心去感受,你就会发现幸福其实就在我们身边。你今天感觉到幸福了吗?

    生活起伏跌荡,不要抱怨什么,你就是再快乐,也会有烦忧;你就算再倒霉,亦会有幸运。我们以为人生是出悲剧或者喜剧,其实不然,你能走出悲剧,最终往往是喜剧;你若沉湎喜剧,结局又常常是悲剧。哭笑交错,悲喜轮回,哭的时候,学会遗忘,笑的时候,与人分享,没人愿意哭,没人拒绝笑。

    一滴墨汁落在一杯清水里,水立即变色;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色;不熟的麦穗直刺刺地向上挺着,成熟的麦穗低垂着头。宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。让我们释怀恩怨,展望未来,向往美好!

    人,因无而有,因有而失,因失而痛,因痛而苦。人总是从无到有就欢欣,从有到无则悲苦。其实,“有”有何欢?一切拥有都以失去为代价;“无”有何苦?人生本来一场空。有无之间的更替便是人生,得失之后的心态决定苦乐。缘来不拒,境去不留,看淡了得失,才有闲心品尝幸福。

     心有多近,幸福就有多近;心有多远,幸福就有多远。幸福不是什么神秘莫测的事物,她就在日常的琐事里。云的光影,竹的摇曳,雀群的鸣声,行人的脸孔,一个温暖的笑容,一句贴心的问候,一个小小的成绩…不必刻意地寻找,只需把心放平,静静地感受,幸福就在平常的心态里,在宁静的生活里。

    云散因为风吹,美好因为宽容。立身处世,以忍为上;与人相处,能忍则安。天下虽大,大不过忍;江河虽宽,宽不过忍。一忍可以制百勇,一静可以制百动。对别人宽容一点,其实也是给自己留有余地。你生活的世界有多大,取决于你的心有多宽。懂得宽容,人生就会天高地阔,生活就会鸟语花香。

    物质丰厚是富有,心灵宽余乃幸福。富有的人不一定幸福,幸福的人不一定富有。不遗余力地追求物质的富有,声名的显赫,地位的尊贵,往往错失了淳朴的幸福。心如水杯,幸福如杯中的甘泉,杯中的杂质越多,幸福就越少,当沉渣填满杯子,幸福之泉已被榨干。清除欲望之尘,心宽了,才能感觉幸福。

    一日行善,福虽未至,祸自远矣;一日行恶,祸虽未至,福自远矣;行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。福祸无门总在心,人心不善祸相侵。损人利己或损人不利己的事,都要绝对戒除。

    人这一辈子,机遇难同,因缘各异,一帆风顺也好,跌宕起伏也罢,还是平淡普通,都是自己的命运。那些走过的,偶遇的,相逢的,别离的,都是唯一。无论处于何种境地,都不要抱怨世态,不能放弃底线,不必嫉恨他人。不贪,欲念就少;不嗔,心就易平;不求,就常知足。遇上了,请珍惜;别过了,道珍重。

     宁静,是一种心态。宁静的心境,不是天生就有。它是一个人在阅遍了人情冷暖,尝够了世态炎凉,懂得了“月有阴晴圆缺”的道理之后,渐渐形成的一种淡定。宁静的心境,如林中的清泉,澄澈透亮,心明如镜却又静如处子。宁静之人,不屑于计较,做自己就好;懂得宽容,感恩众生,也包容这个浮躁的世界。

     欣赏别人以修炼你的境界,善待别人以修炼你的胸怀,关心别人以修炼你的品质,理解别人以修炼你的涵养,帮助别人以增加你的快乐,学习别人以增加你的智慧。

     人生就像天平,总是需要某种平衡:一边是给予,一边是接受;一边是付出,一边是得到;一边是耕耘,一边是收获;一边是物质,一边是精神;一边是自己,一边是他人。上帝也很为难,他不可能把所有的好事都让给你,也不可能把所有的不幸都塞给你。看淡得失,你才能找到生命的最佳平衡状态。

     昨天的经历,有甘甜也有苦涩,有成功的辉煌,也有失败的辛酸;有温馨的慰藉,也有冰冷的失意。人生走过一段路,风景毕竟不相同。这段惠风和畅,那段雨骤风狂。人生之旅本就是风雨兼程,失去的不是永远失去,得到的不是永远拥有,一切都在发展变化,不断地向昨天告别,满怀信心地投入每一个崭新的今天。

    人需要一种淡然、朴实,不张扬、不喧嚣、不妖艳。淡名利、淡世绘、淡荣辱、淡诱惑,虽无蝶来,清香依旧。没有傲气,但存傲骨。需要脚踏实地的平实,丰富而不肤浅、恬淡而不聒噪、理性而不盲从。在物欲横流的滚滚红尘中,更需要一份淡泊的心境,谢绝繁华,回归简朴。淡定从容的笑对人生。

     能接纳有缺陷的人生,就拥有富足;能善待每段缘的人生,就会幸福;能活在当下的人生,就是智慧;懂得用深刻的内容充实每个瞬间的人生,就是在无限地延长自己的寿命。

    做一个简单的人。抛开世俗的烦恼,在心里给自己留一席空缺之地,做自己喜欢做的事情。渴了喝水,困了就睡,不必强求,顺其自然。做一个简单的人。闲品五味人生,笑看花开花落。快乐就会笑,伤心就流泪。不要去逼迫自己做不喜欢的事情。很少谈妄想,很少谈后悔。简单人生,要做到也不简单。

    信念之于人,犹翅膀之于飞鸟。燕雀只能穿梭于林间,鸿鹄却能翱翔于九天,只因它们的翅膀不同。人,能走多远,不是取决于肢体,而是取决于信念。人生多艰,但是只要坚定自己的信念,不轻易认输,敢于面对,成功迟早会笑脸相迎。人生,只有回不来的过去,没有过不去的当下。

    走过岁月,经历人生的所有,生命的可贵,让我们懂得要远离懒惰、伤害、怀疑和痛苦,假如生命还给我们一点时间,我们只用它来思索光明、向上、向善和希望。

    不是某人某事使我们烦恼,而是我们拿某人的言行、某事的结果来烦恼了自己。我们的烦恼与任何人、任何事没有半毛钱的关系,是我们的心胸太狭隘了,眼光太短浅,是我们自寻了烦恼。

    人生得来不易,还能在路上忙碌着奔波着应该庆幸,至少我们还有这个资本和气力拼搏。每个人都是特殊而独一无二的,这样的生命,你会好好珍惜,路上的缘份,你也会且行且珍惜。来的走的,不早不晚,对或是错,不去躲闪。现实已不容你停步休息,只好一路微笑前行,放下世俗,也放过疲惫的自己。

    一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明之人,一味向前看;智慧之人,事事向后看;聪明之人,是战胜别人的人;智慧之人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,休必劳心。

     有些人常常沉迷于爱情,却往往不懂得什么是真正的爱。爱不是自私而是奉献;爱不是染污而是清净;爱不是狭隘而是包容;爱不是冷漠而是温暖;爱不是愚昧而是智慧;爱不是索取而是付出;爱不是计较而是宽容。有了真正的爱,婚姻才会幸福,家庭才会和睦;有了真正的爱,人生才会美满。

    其实快乐很简单,快乐就是要有目标有追求;保持童心童趣;发自内心的微笑;学会善待自己;懂得宽容他人;看淡物质诱惑;乐于帮助他人。无论生命中遭遇有多少的困苦、艰难和波折,你都要保持淡然的心态,去看去想象生活中积极美好的一面,让烦恼随风而去。

    一生何其短暂,如流星之于夜空;生命何其卑微,如尘埃之于苍穹。然而,我们常常会短视和浅见,总以为今天很长,明天就是永远;总以为自己很高,登顶即为山峰。于是,在有限的人生里,我们极度挥霍;在浩渺的宇宙中,我们肆意践踏。对时间要珍爱,对生命要敬畏,我们才能找回最本真的自己。

     一人总是非常苦恼,前去找佛陀求解脱。佛对他说:“能帮你解脱的,只有你自己。”“可是,心中充满了苦恼和困惑的正是我自己啊!”“你心里的苦恼和困惑,是谁放进去的?”佛陀继续开示:“是谁放进去的,就让他拿出来吧。”苦恼不过是自己的一种执著,解脱最终也只能靠自己。

     能拥有刻骨铭心的爱是一种幸福。爱极恨极都是情到深处,真正爱过恨过的人都会大彻大悟,我会感恩爱我或恨我的人。爱能燃烧自己温暖别人,恨会灼伤别人毁掉自己。爱有如赠人玫瑰,手留余香,而恨却伤了自己也伤了别人。所以心中不应有恨,学会宽容,让自己的生命充满爱吧。

     生活就是一场修行,给你磨砺,让你变的坚强;给你离别,才会感知聚的喜悦;给你苦,才知道什么是甜;经历失去,让你懂得拥有时珍惜;经历失意,让你学会从容的选择;给你缺憾,才能领略完美的涵义。请记住,纵然风中,雨中......留一颗佛心!一路走过,一路安然,一路花开!

     修行之路犹如苦口良药,吃得下去,才能医治人生之疾。人生有多种顽疾:无休止的欲望,放不下的计较,莫名的寂寞,难言的苦衷…修行者,在心灵的路上踩出一条坎坷崎岖的道路,于幽深之处觅得心灵的宁静,克制人生百病。有形的药只能医治有形的病,无形的病只能用无形的药。修行,是人生最珍贵的药。

     人生就是一个不停放弃的过程。放弃童年的无忧,成全长大的期望;放弃青春的美丽,换取成熟的智慧;放弃爱情的甜蜜,换取家庭的安稳;放弃掌声的动听,换取心灵的平静。——接受与否,有时我们并无选择。爱因为不能拥有而深刻,梦因为不能圆而美丽。人生,总是带着残缺的美,因缺憾而凄美。

     最高境界的善行,就像水的品性一样,造福万物而不争名利。水,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。逝者如斯乎,人生尤如奔流至海的江水。乐善好施不图报,淡泊明志谦如水。学水之善,上善若水。

     我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。在沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,却一点也不懂对方。两年学说话,一生学闭嘴。懂与不懂,不多说。心乱心静,慢慢说。若真没话,就别说。

     智慧是生命的桥梁。生命之所以能够焕发光彩,是因为有了智慧。智慧不是简单的聪明,它是人生经验的积累,是学习和践行的果实。人生只要拥有了智慧,就像黑夜有了月光,就像航船有了指南针。要勤于积累你的智慧,善于运用你的智慧。每当人生面临绝路,只有智慧之桥能将你安然引渡到希望彼岸。

     我们都来自缘分,最终还要回归忘记,既然世事空幻,为何还要执着在无名产生的烦恼里。用烦恼的心看世界,你会无路可逃。用轻松的眼看世界,你会发现这个世界处处都是突然的美好。

     走在人世间,没必要把仇恨指向别人,因为别人无罪;也不要把后悔留给自己,因为自己无辜;更不要把成见留给世界,因为世事无常。岁月的长河中,人的命运看似变化莫测,实际上,我们今天所走的每一步,都已为明天埋下了伏笔。我们所做的每一件事,都如同我们随手撒下的种子,最终结出属于自己的果实。

    你追求的很多东西,没有几样是必须拥有的,只不过你已经习惯了某些思维,误以为离开这个就活不下去。一旦你主动或被迫改变了这种习惯,就会发现对生命可以有另一种理解。苏格拉底曾站在百货市场中开怀大笑:“看哪,天底下有这么多我不需要的东西,我真幸福!”

    淡泊是一种心态,更是一种涵养。嬉笑怒骂即是生活,花开花落便是人生。人无常势,水无常形,繁华过后皆云烟。山一程,水一程,走过的都是春秋,看过的都是浮云,没有一样是自己的永恒。何不如,张开双臂,尽情拥抱每一幕花开的幸福,悄然领悟每一片落叶的安息。看淡了春秋,自然看淡了如梦的浮生。

    人生,只有那一段静默的时光才真正属于你自己。静默,是喧嚣以外的宁静,是伤痛过后的治愈,是迷失之中的领悟,是错过之后的忏悔,是焦虑之下的沉思,是无奈之前的沉默,是劳累之后的休憩…不辩就是智慧,静默的时光,是人的灵魂归依的时辰,也是智慧凝聚的时机。静能生智,学会沉淀你的情绪。

    有一门有趣的课程:用名利教会你淡泊,用喧闹教会你宁静,用伤悲教会你快乐,用恐惧教会你新生。------人生像一本反面教材,但总有人能读出其中的昂扬。上天决定生命的长度,自我调兑生命的浓度。

     若失金钱,一无所失;若失机遇,略有所失;若失健康,损失严重;损失道德,一切皆失。

     事物本身没有好坏,是你的情绪在好坏中不断起伏;事物本身没有价值分别,是我们为这些东西贴上名利的标签。开心不是物质可以取代,而是来自于内心:有一个健康的心灵,从基础开始,在社会中努力做好一个人,慢慢地多看书多聆听,追求心灵的提升,用智慧确定生命的价值。生活就是修行,佛法不离世间法。

     你想得到什么,就要先把这个给别人。比如:想发财,就要先把钱财给别人,这是布施;想长寿,就要先把生命给别人,这是放生;想开智慧,就要先把智慧给别人,这是法施……总之,不管你对别人做了什么,这些最后都会回到你身上,这就是因果规律。——索达吉堪布

    人生最永恒的幸福是平凡,最长久的拥有是珍惜。平凡不是平庸,而是一种知足常乐的人生态度和生活状态。安于平凡的人,懂得做好当下的事,珍惜当下的人,因为不争,所以迎来的总是和谐,故而幸福长久相伴。长久的拥有,不是用尽手段去占有,而是发自内心的珍惜。生活的真味总是在平平淡淡之中显现。

     淡淡的日子淡然地过。生活如水,人生似茶,再好的茶放到水中一泡,时间久了,也就淡了。也许是棱角平了,或许是成熟稳重了,脚步越来越踏实,日子越来越平淡。人生步入另外一种境界,——淡然。得与失,成和败,聚或散,虽然一样渴望一切都好,但也能安然地接受一切不好。淡然,是人生的一种成长。

     在顺境中把握当下是一种功夫,在逆境中活在当下更是一种境界。固执己见,容易进入死角,产生心理压力,增添身心包袱。转变一个念头,容易使人柳暗花明,转变一个角度,则给思维留一点空间,转变一下思维,就可使人绝处逢生,转变一下心态,就可使人以心转境。我们的命运决定掌握在自己手中!

    人生其实也就是选择,有所放弃才能在有限的生命里活得充实、饱满、旺盛。没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择。放弃是一种灵性的觉醒,是一种慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。学会放弃,才会有所收获。当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会真正懂得放弃其实也是另一种美丽的收获。

     人生没有永远的伤痛,再深的痛,伤口总会痊愈。人生没有过不去的坎,你不可以坐在坎边等它消失,你只能想办法穿过它。人生,没有永远的爱情,没有结局的感情,总要结束;不能拥有的人,总会忘记。慢慢地,你不会再流泪;慢慢地,一切都过去了... 适当的放弃,是人生优雅的转身。

     庸者闲其身,智者闲其心。真正的忙,不是身忙,而是心忙;真正的累,不是身累,而是心累。平庸的人追求身体的舒适,心却在红尘之中追逐着名利,计较着得失,攀比着财富,心从来没有休息过。智者淡泊了名利,以宽容人,绝攀缘,随缘自在。庸者的堂皇在表面,智者的幸福在心里。

    人生如棋,只有舍弃一些棋子,才能换得一生的平静和幸福。上天是公平的,冬天里失去的东西,到春天的时候会还给你;这方面舍弃的东西,在另一方面会补给你。舍与得,其实是一个无限循环的圈。越敢舍,越能得;越愿舍,越易得。舍得之间,人生迥异。难行能行,难忍能忍;以舍为得,妙用无穷。

     生命从它诞生的那一刻起,便一步步地走向死亡。死亡是必然的,然而最重要的是面对死亡的态度,就是坦然地走向死亡,那就需要在生的时候能够知道无愧于生命,能够体会到活着就是一种美丽。如果你能时时刻刻地体会到生活的美丽,你也就能坦然地走向死亡。

     曾经再美,不过一纸空谈;脚下艰难,却是直指明天。曾经如水中月,镜中花,看似美好,却永远握不在手中。活在过去,是对人生最大的贬值。当下即使再难,却是所有希望的开端。你不放弃当下,将来一定会眷顾你。常怀念过去,说明你心老了;握得住当下,说明你成熟了。

     懂得宽容,人生的路才会越走越宽。“径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。”宽容他人,也是给自己留有余地。如果你能付出一片绿叶,就能收获整个春天;如果你能容下一点瑕疵,就能得到一块美玉。怀着一颗宽容的心去生活,再拥挤的世界也会变得无限宽广,再平凡的人生也会变得充满阳光。

     你给予别人什么,就会在别人那里播种什么并收获相应的回报。给予微笑,就会播种微笑,收获热情。给予冷眼,就会播种冷眼,收获冷漠。给予信任,就会播种信任,收获合作。给予仇恨,就会播种仇恨,收获死磕。给予尊重,就会播种尊重,收获人格。给予帮助,就会播种帮助,收获快乐。所谓生活,莫非因果。

    人生没有如果,只有后果和结果。过去的不会再回来,即使回来也不再完美。生活有进退,输什么也不能输心情。生活最大的幸福就是,坚信有人爱着我。对于过去,不可忘记,但要放下。因为有明天,今天永远只是起跑线。生活简单就迷人,人心简单就幸福;学会简单其实就不简单。

    幸福不是完美和永恒,而是心灵和生活万物的感应和共鸣,是生命和过程的美丽,是内心对生活的感觉和领悟,就像花朵在黎明前开放的一刻,秋叶在飘落的短瞬间,心中的月亮圆缺,那每一个快乐都是幸福的……。幸福其实就在我们身边,只是没有人会注意到它的存在,所以当它离开,才知道珍惜。

     我们总是可以轻易地看见别人的失败、错误和缺点,而且忍不住提出批评和建言。但是我们可以想一想,当我们遭遇失败犯错和面对自己的缺点时,期盼的并不是别人的批评、指正,而是耐心和包容。所以,当我们对别人发挥耐心和包容时,其实是在进行一种影响力的投资。

      禅心如水:做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优长;你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;你动,我便随行,决不撇下你的孤单;你静,我便长守,决不打扰你的安宁;你热,我便沸腾,决不妨碍你的热情;你冷,我便凝固,决不漠视你的寒冷。上善若水,从善如流。如水人生,随缘从众。

     痛苦是比较出来的,幸福是珍惜得来的。越是计较,心里越不平衡,越不平衡,烦恼越多,我们也因此变得不从容。烦恼像藤条一样,紧紧缠绕住我们生命之树上原本可以更蓬勃、葱郁的枝蔓,使其不能自然而生,被过分的计较消减掉芬芳和美好。胜过对手的最好办法,不是去斗争和报复,而是让自己比对手更强大。

     要习惯于改变自己,只有你变了,你的世界才会跟着变。鱼儿的世界在水中,鸟儿的世界在天空,你的世界在你力所能及的地方。物以类聚,人以群分,想要飞上天空,就要生出双翼,想要融入更好的世界,就要让自己更优秀。变,过程很痛苦,结果却迷人。害怕改变自己,就只能苟安于凄凉。

    把困难踩在脚下,你才会站得更高。生命就是一次次蜕变的过程。唯有经历各种各样的折磨,才能增加生命的厚度。一个人的成长过程,恰似蝴蝶破茧的过程,在痛苦的挣扎中,意志得到锻炼,力量得到加强,心智得到提高,生命在痛苦中得到升华。当你从痛苦中走出来时,就会发现,你已经拥有了飞翔的力量。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018